Monogenoidea

Материал из Зоологические коллекции СПбГУ

Перейти к: навигация, поиск
вводная часть
дотканевые (Porifera)
двуслойные эпителизованные
трехслойные паренхиматозные
трехслойные (первичнополостные)
трехслойные (целомические)

кл. Monogenoidea

Моногеней вместе с кл. Cestoda объединяют в группу Cercomeromorpha на основании наличия у личинок особого придатка – церкомера, расположенного в задней части тела и несущего крючья.

Polystoma integerimum тотальный препарат
Большинство представителей этой группы животных – эктопаразиты рыб, только некоторые из них используют в качестве хозяев амфибий, рептилий и водных млекопитающих. В редких случаях моногенеи переходят к эндопаразитизму, поселяясь в просвете жаберных кровеносных сосудов, в полости мочевого пузыря и т.д.
Polystoma integerimum Передний конец
Тело моногеней уплощено в дорсо-вентральном направлении. Для них характерны сложно дифференцированные органы прикрепления и на переднем (прикрепительные выросты, валики, присоски), и на заднем концах тела (прикрепительный диск, несущий крючья, присоски или и то, и другое одновременно).
Polystoma integerimum Фрагмент прикрепительного диска

В состав кожно-мускульного мешка моногеней входит тегумент (располагающаяся снаружи синцитиальная цитоплазматическая пластинка связана цитоплазматическими мостиками с цитонами, залегающими под базальной пластинкой и слоями мускульных волокон), базальная пластинка и мышечные элементы.

Пищеварительная система замкнутая, начинается ротовым отверстием, расположенным на переднем конце тела (терминально или субтерминально) и ведущим в мускулистую глотку. За глоткой следует короткий пищевод и средняя кишка, которая может быть двуветвистой или сильно разветвленной (что характерно для крупных форм).

Протонефридиальная выделительная система включает большое количество терминальных клеток, от которых отходят выводящие канальцы. Последние объединяются в более крупные собирательные каналы, дистальная часть которых у некоторых представителей модифицирована в мочевой пузырек. Правый и левый каналы открываются самостоятельными экскреторными порами, расположенными латерально в передней трети тела. Нервная система моногеней представлена типичным ортагоном, включающим парный церебральный ганлий и обычно 3 пары продольных нервных стволов, которые связаны друг с другом многочисленными комиссурами. Наиболее развиты вентральные нервные стволы, дорсальные же у многих видов отсутствуют. От продольных стволов отходят многочисленные ветви, которые по периферии тела образуют подобие нервного плексуса. Мощно иннервирован прикрепительный диск; у некоторых видов описано окологлоточное нервное кольцо. Органы чувств развиты слабо, на поверхности тела располагаются одиночные и собранные в группы сенсиллы. Как и другие плоские черви моногенеи обладают глазами инвертированного типа (одной или двумя парами), которые, однако, у большинства представителей активно функционируют на личиночной стадии, а у взрослых форм редуцированны или отсутствуют.

Половая система гермафродитна и устроена по общему для плоских червей типу; оплодотворение внутреннее и, как правило, перекрестное. Для большинства моногеней характерен простой жизненный цикл без чередования поколений и смены животных-хозяев. После оплодотворения черви откладывают яйца, которые прикрепляются к покровам хозяина или на поверхность водных растений. Под защитой яйцевых оболочек формируется личинка – онкомирацидий, несущая на своей поверхности несколько групп ресничных клеток, с помощью которых она плавает в толще воды. На заднем конце тела обособляется зачаток прикрепительного диска, имеется кутикулярное вооружение в виде крючьев. Формируются зачатки пищеварительной и выделительной систем. Онкомирацидий – лецитотрофная личинка, срок ее жизни ограничен. Активное перемещение в толще воды позволяет личинке обнаружить подходящего хозяина, после чего она прикрепляется к его поверхности при помощи зачаточных органов прикрепления. После этого онкоирацидий совершает миграцию по по телу хозяина к месту окончательного поселения (локализация на/в теле хозяна варьирует у разных видов). Завершив миграцию, личинки претерпевают метаморфоз, проявляющийся в утрате ресничных структур и формировании всех систем органов, характерных взрослым червям. Однако окончательное формирование органов гермафродитной половой системы может задерживаться, поскольку у многих видов моногеней период размножения синхронизирован с таковым у хозяина. Такая особенность имеет четко выраженную адаптивную природу и облегчает циркуляцию паразитов в популяции хозяина.