Шевяков Владимир Тимофеевич (1859–1930)

Материал из Зоологические коллекции СПбГУ

Версия от 14:39, 13 ноября 2011; AndreyDyakin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Тимофеевич Шевяков
(1859–1930)
W. T. Schewiakoff Владимир Тимофеевич родился в Санкт-Петербурге 17 (29).10. 1859 г. в семье тверского купца; по линии матери – Елизаветы Сиверс, имел лифляндские корни. Владимир Тимофеевич закончил реформатское церковное училище (1877) и поступил сначала в Горный институт, поскольку диплом училища в то время не давал права на поступление в университет, где проучился до 1881 г. В 1880 г., после энтомологической экспедиции в Закавказье, предпринятой им по поручению Императорского энтомологического общества, членом-корреспондентом которого Шевяков становится, он решил перейти на естественное отделение физико-математического факультета университета. Был принят на естественное отделение физико-математического факультета в качестве вольнослушателя, где специализировался у проф. Н. П. Вагнера (1829–1907) по зоотомическому кабинету (1881–1884).

Не окончив курса, Шевяков решил продолжить образование за границей и выбрал для этого Гейдельбергский универитет, зоологический институт которого возглавлял всемирно известный зоолог и протистолог проф. О. Бючли. В лице В. Т. Шевякова Бючли приобрел не только хорошего студента (1885–1889 гг.), но и верного помощника, а в дальнейшем и коллегу (1891–1894 гг.). За конкурсную работу о строении органов зрения медуз, выполненную, по неподтвержденным данным, на Неаполитанской зоологической станции, Шевяков в 1888 г. получил золотую медаль Философского факультета Гейдельбергского университета. Через год он оканчил университет и защитил диссертацию на эту же тему “Beitrage zur Kenntniss des Acalephenauges”, получив за нее высшую степень доктора философии “summa cum laude”. Такой чести за 15 лет было удостоено только 2 человека. По окончании университета (с осени 1890 г.) Шевяков назначается ассистентом в Зоологический институт Высшего политехнического училища в Карлсруэ (Баден).

До этого, в середине мая 1889 г., Владимир Тимофеевич отправился в кругосветное путешествие, главной целью которого было изучение фауны пресноводных простейших в различных местах земного шара: Соединенные Штаты Америки, Гавайские и Сандвичевы острова, Новая Зеландия, Тасмания, восточные и южные берега Австралии и некоторые из Зондских островов. Научные результаты путешествия были изложены Шевяковым позднее в двух капитальных работах: “Die Geographische Verbreitung der Susswasser-Protozoen, СПб, 1893” и “К биологии простейших, СПб, 1894”, первая из которых в 1896 г. была удостоена Брандтовской академической премии.

В начале весны 1890 г., возвращаясь из кругосветного путешествия, Шевяков посещает Неаполитанскую зоологическую станцию, где знакомится с соотечественником, замечательным зоологом и эмбриологом А. О. Ковалевским, который тогда жил с семьей в Неаполе. Ковалевский рассмотрел в Шевякове талантливого зоолога и начал убеждать его возвращаться в Россию.

Тем не менее, сначала Шевяков едет в Германию, где в Карлсруэ короткое время работает ассистентом, а затем даже исполняющим должность директора Зоологического института при политехническом училище. Весною 1891 г. открылась возможность получить место ассистента при Зоологическом институте в Гейдельберге и Владимир Тимофеевич возвращается в институт Бючли. Там Шевяков руководит практическими занятиями студентов, а зимой 1892-1893 гг. “по распоряжению факультета и утверждению министерства временно исполняет должность директора и ординарного профессора ввиду болезни проф. Бючли “. В феврале 1893 г. Владимир Тимофеевич был утвержден в звании приват-доцента Зоологического института.

В октябре 1893 г. Императорская Академия наук в Санкт-Петербурге избирает Шевякова на должность лаборанта при вновь учрежденной Особой зоологической лаборатории академии, возглавляемой А. О. Ковалевским. Весною 1894 г. Шевяков защищает в Петербурге магистерскую диссертацию “ К биологии простейших” и осенью окончательно возвращается в Россию.

В качестве приват-доцента Шевяков приступает в Петербургском университете к чтению курса “Зоология беспозвоночных”, а в феврале 1896 г. защищает докторскую диссертацию под заглавием “Организация и систематика Infusoria Aspirotricha (Holotricha Auctorum)” и становится заведующим зоотомическим кабинетом.

По поручению IV Международного зоологического конгресса (Лондон, 1898) проф. Шевяков начинает работать над фундаментальной монографией по радиоляриям для чего трижды командируется на Неаполитанскую зоологическую станцию (1899, 1902, 1905). Издатели словаря Брокгауза и Эфрона приглашают Шевякова возглавить редактирование отдела биологических наук этого знаменитого многотомного издания. С 1903 г. Владимир Тимофеевич участвует в работе комитета по строительству и организации Императорского Женского педагогического института, где в дальнейшем он был профессором зоологии вплоть до 1918 г.

Императорская Академия наук в 1908 г. избирает В. Т. Шевякова своим членом-корреспондентом. Шевяков находится на вершине своей университетской карьеры, но с 1910 г. он (по совместительству) начинает работу в аппарате Министерства Народного Просвещения, где через 11 месяцев его назначают товарищем министра. На шесть лет Владимир Тимофеевич отходит от научной деятельности и покидает университет (как выяснилось – навсегда), сохранив за собой только преподавание в Женском педагогическом институте.

Проф. Шевяков на посту товарища министра, на котором он оставался при двух министрах (Кассо и Игнатьеве) вплоть до 1917 г., сделал много полезного для просвещения России. При его непосредственном участии было открыто немало новых школ и училищ в разных концах России. Организация и открытие Пермского университета в 1916 г. была прямой заслугой проф. В. Т. Шевякова. Также он добился для молодых российских ученых возможности “приготовления к профессорскому званию” в ряде европейских университетов (прежде всего в Германии).

Революция 1917 г. поставила многих представителей русской интеллигенции на грань (или за грань) выживания. Быть сенатором и товарищем министра (даже и просвещения), которого знали в столице очень многие, в 1918 г. становилось смертельно опасным. Именно поэтому, очевидно, в апреле 1918 г. проф. Шевяков с семьей по командировке Женского педагогического института, уезжает в Пермь, а оттуда в Сибирь.

В Омске, в конце 1918 г. он становится профессором в Сельскохозяйственном институте с возложением обязанностей ректора, а в конце 1919 г. эвакуируется вместе с правительством Колчака в Иркутск, где адмиралом А. В. Колчаком (1873–1920) за год до этого был открыт университет. В январе 1920 г., Владимир Тимофеевич избирается профессором Иркутского университета. Там он активно участвует в организации медицинского факультета, на котором заведует кафедрой медицинской зоологии и паразитологии.

Как только жизнь после Гражданской войны начала немного налаживаться, Шевяков подает руководству университета прошение о заграничной командировке – обещание написать монографию по Acantharia, данное проф. Дорну в 1898 г., близко к реализации, но Владимиру Тимофеевичу нужна свежая литература и некоторые полевые наблюдения. К счастью, и иркутское руководство, и Главнаука идут ему навстречу: во время пребывания в Иркутске он четырежды ездил в Неаполь. Последний труд его жизни – монография о радиоляриях Неаполитанского залива (Die Acantharia des Golfes von Neapel) увидела свет в Италии через 27 лет после начала этой работы. Только на полевые наблюдения для этого исследования у Шевякова ушло более 3-х лет. Система акантарий, созданная им в этой монографии, до сих пор используется в протозоологии. В 1928 г. эта книга получила специальную премию Совнаркома. В этом же году он получил предложение от Неаполитанской станции написать монографию “Инфузории Неаполитанского залива” и начал сбор материала для нее. К сожалению, эта работа не была продолжена, поскольку ни в 1929, ни в 1930 гг. Владимир Тимофеевич не смог выехать в Италию для работы.

В 1929 г. проф. Шевякову исполняется 70 лет. Он начинает хлопотать о получении пенсии. Отношение к нему, видимо, меняется – близятся 30-е годы. Остается только догадываться о причинах, но похоже, что никаких  торжеств в связи с его 70-летием в Иркутске не было. Ни один из отечественных биологических журналов (в том числе и Иркутский) не откликнулся и на смерть Владимира Тимофеевича 18 октября 1930 г. Он умер случайно простудившись и получив воспаление легких при переезде лаборатории в новое помещение. В.Т. Шевяков был похоронен на Ремесленно-слободском кладбище Иркутска, которое не сохранилось.

Значение научной и организационной деятельности проф. В. Т. Шевякова для России трудно переоценить. Он основатель отечественной протистологической школы и создатель системы обучения зоологии беспозвоночных, позволившей на рубеже XIX–XX веков подготовить целую плеяду первоклассных ученых. Едва ли не каждый второй из упомянутых в этой книге зоологов прошел “школу” Шевякова. Кафедра зоологии беспозвоночных Петербургского университета, Педагогический институт им. Герцена, Пермский университет, Иркутский медицинский институт – вот памятники деятельности Шевякова на ниве просвещения России.