Gastrotricha

Материал из Зоологические коллекции СПбГУ

Перейти к: навигация, поиск
вводная часть
дотканевые (Porifera)
двуслойные эпителизованные
трехслойные паренхиматозные
трехслойные (первичнополостные)
трехслойные (целомические)


т. Gastrotricha

Большинство гастротрих – микроскопические животные с длиной тела от 50 до 500 мкм (хотя некоторые виды достигают 4 мм), населяющие морские и водные бентосные биотопы. Тело уплощено в дорсо-вентральном направлении, дорсальная поверхность при этом выпуклая, а вентральная плоская. Реснички, расположенные на вентральной поверхности тела, могут быть распределены более или менее равномерно, собраны в мембранеллы или цирры.

Однослойный эпидермис имеет клеточную природу у представителей Macrodasyida и синцитиальную у большинства Chaetonotida. Эпидермис выделяет на свой поверхности многослойную не содержащую хитина кутикулу, которая покрывает все тело, в том числе локомоторные и сенсорные реснички. В состав эпидермиса входит большое количество разнообразных железистых клеток, наиболее распространенными из которых являются прикрепительные железы. В состав этих образований в большинстве случаев входят два типа клеток: секрет одного из них обеспечивает прикрепление к субстрату, секрет второго – разрушает клеевое соединение. Выводные протоки обоих желез открываются на вершине общей кутикулярной трубочки. В большинстве случаев в состав этих органов входит лишь по одной секреторной клетке каждого типа.

Базальная пластинка под эпидермисом развита слабо или совсем отсутствует. Ко внутри последовательно располагаются не формирующие сплошных слоев кольцевые и продольные мышечные пучки (в области глотки имеет место инверсия в расположении мышечных пучков). Кроме того, присуствуют несколько дорсо-вентральных мышечных пучков.

Мелкие брюхоресничные черви используют ресничную локомоцию, крупные – мышечную, либо комбинацию мускульных сокращений с попеременной работой прикрепительных желез в разных участках тела.

Пищеварительная система сквозная, начинается ротовым отверстием, расположенным терминально или субтерминально на вентральной поверхности тела и ведущим в мускулистую глотку. Характерной особенностью гастротрих из группы Macrodasyida является наличие одной пары расположенных латерально глоточных пор, через которые просвет глотки сообщается с окружающей средой и через которые, как полагают, удаляются излишки воды, попадающие в пищеварительную систему вместе с пищевыми частицами. За глоткой следует средняя кишка, лишенная каких-либо придатков. Задняя кишка либо очень короткая (Chaetonotoda), либо отсутствует совсем (Macrodasyida).

Анальное отверстие располагается терминально на заднем конце тела.

За исключением межклеточных пространств, никаких других полостей в теле брюхоресничных червей нет.

Специализированная распределительная система отсутствует, транспорт питательных веществ осуществляется посредством диффузии – этому способствуют размеры тела.

Газообмен осуществляется всей поверхностью тела.

Органы выделения представлены протонефридиями, количество пар которых варьирует у разных представителей. Каждый нефридий имеет самостоятельное выделительное отверстие и включает одну или несколько моноцилиарных терминальных клеток. Несомненно, удаление продуктов азотистого обмена может происходить и через покровы.

Нервная система залегает интраэпидермально, она состоит из церебрального ганглия, окологлоточного кольца и двух вентролатеральных нервных стволов. Как и у нематод, клетки продольной мускулатуры посылают иннервационные отростки к нервным стволам. Большинство гастротрих – гермафродиты, многие представители такосна Chaetonotida представлены только партеногенетическими самками. Гонады в большинстве случаев парные, причем семенники залегают в передней части тела, яичники – в задней. Созревающие и зрелые ооциты всегда располагаются в средней части тела, вплотную прилегая к средней кишке. У представителей Macrodasyida может присутствовать совокупительный орган и семяприемник.