Зоологическая музейная коллекция — история

Материал из Зоологические коллекции СПбГУ

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 25: Строка 25:
  
 
[[Категория:Зоологический музей]]
 
[[Категория:Зоологический музей]]
 +
 +
[[alt]]

Текущая версия на 07:43, 7 августа 2017

С.С. Куторга (1805–1861)
К.Ф. Кесслер (1815–1881)

Зоологический музей СПбГУ – уникальное в своем роде собрание беспозвоночных и позвоночных животных. По-видимому, это единственная у нас в стране полная в систематическом плане университетская коллекция препаратов, имеющая как научное, так и учебное значение. Фонды музея насчитывают несколько тысяч единиц. В музее представлены все крупные систематические группы беспозвоночных и позвоночных. Экспонаты музея представляют фауны всех широт. В его фондах имеются экспонаты по многим группам, отсутствующие в других музеях России. Специализированные части музейной коллекции представлены "систематической" и "специальными" коллекциями микропрепаратов, коллекцией анатомических препаратов.

Зоологические коллекции при Зоологическом кабинете Императорского Санкт-Петербургского университета начали создаваться в 1819 году, одновременно с основанием университета в здании Двенадцати Коллегий. Первоначальной целью создания коллекций было научное изучение собранных в экспедициях животных. В дальнейшем по мере увеличения объема коллекционных фондов зоологические объекты стали использоваться и в качестве демонстрационного материала в лекционных курсах и на практических занятиях со студентами.

Формирование из отдельных коллекционных материалов музейной экспозиции произошло при Степане Семеновиче Куторге (1806–1861), профессоре зоологии и зоотомии Императорского Санкт-Петербургского университета в 1833–1861 годах.

В 1871 году единый Зоологический кабинет был разделен на два – зоотомический (прообраз кафедры зоологии позвоночных) и зоологический (прообраз кафедры Зоологии беспозвоночных). При этом зоологические коллекции были также разделены и переданы соответствующим кабинетам.

До 1914 года коллекции по позвоночным животным образовались отчасти путем покупки, отчасти путем пожертвований материалов, собранных такими известными исследователями, как С. Куторга, Эверсман, К. Кесслер, М. Богданов, А. Федченко, М. Усов, Ф. Плеске, Грум-Гржимайло, О. Гримм и многими другими. Сюда же вошли материалы, полученные по обмену из крупнейших музеев Европы (Британский музей, Венский музей и др.), а также собранные экспедициями и экскурсиями, организованными на средства Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей.

Н.П. Вагнер (1829–1907)
Значительные коллекции по беспозвоночным, положившие реальное начало будущему музею кафедры, были собраны в 60–70-х годах XIX века прежде всего на Средиземном море благодаря сотрудникам и студентам университета, а также покупкам готовых коллекций на Неаполитанской Зоологической Станции, основанной немецким зоологом Антоном Дорном в Италии. Коллекции музея продолжали пополнятся (уже в составе Зоотомического кабинета) при его первом заведующем (1871–1894), профессоре Николае Петровиче Вагнере (1829–1907), приглашенном в Петербург из Казанского университета. Помимо средиземноморской фауны, там со временем появились сборы, сделанные на Белом, Баренцевом, а также Балтийском, Каспийском, Черном и Красном морях. Также коллекции Кабинета включали представителей фауны беспозвоночных животных, добытых в Ледовитом, Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, в различных пресных водоемах и на суше во многих частях Старого и Нового Света. Коллекции по преимуществу дарились, а иногда и продавались Зоотомическому кабинету – Ф.В. Овсянниковым, А.О. Ковалевским, М.М. Усовым, И.И. Мечниковым, Ф. Ф. Яржинским, К.С. Мережковским, О.А. Гриммом, В.Д. Аленицыным, Н.П. Вагнером, А.А. Коротневым, В.М. Шимкевичем и другими. Так, в 1874 году экспозиция музея пополнилась обширной коллекцией раковин тропических моллюсков, завещанной университету Ярославским Архиепископом Нилом.
В.T. Шевяков (1859–1930)
Особая роль в развитии музея кафедры зоологии беспозвоночных и прежде всего в создании специальной демонстрационной коллекции, использующейся в учебном процессе, принадлежала профессору Владимиру Тимофеевичу Шевякову (1859–1930), заведовавшему зоотомическим кабинетом в период с 1896 по 1911 год. Шевяков заказал специальные музейные шкафы и витрины, приобрел за границей ряд ценных музейных препаратов и создал уникальные коллекции по анатомии беспозвоночных и микроскопических препаратов простейших и мелких метозоа. Собственно при нем музей получил тот вид и организацию, которые поддерживаются на кафедре и до сегодняшнего дня. В конце XIX – начале XX веков значительный вклад в формирования музея зоотомического кабинета внесли его сотрудники и студенты Н.М. Книпович, Д.Д. Педашенко, М.Н. Римcкий-Корсаков, П.П. Иванов, В.А. Догель и другие.


В советский период музей кафедры зоологии позвоночных пополнился рядом специализированных научных собраний. Прежде всего, это уникальная коллекция записей голосов птиц, созданная А.С. Мальчевским, Ю.Б. Пукинским и их учениками. Не менее замечательным собранием является и коллекция тотальных и гистологических препаратов по онтогенетическому развитию позвоночных животных, основанная В.Г. Борхвардтом. Уникальны собранные на кафедре палеонтологические материалы из мезозойских отложений Центральной Азии (сборы Л.И. Хозацкого и Л.А. Несова и их учеников).

Также в советский период продолжала пополняться и коллекция музея кафедры зоологии беспозвоночных. Это стало возможным благодаря сборами студентов и сотрудников кафедры, принимавших участие в различных экспедициях, В годы Отечественной войны и блокады Ленинграда все богатство музея было сохранено благодаря самоотверженности лаборанта кафедры – Александры Михайловны Александровой. По окончании войны много ценных материалов было передано в экспозицию музея сотрудником кафедры Владимиром Львовичем Вагиным, участником нескольких арктических экспедиций. Сборы тропических беспозвоночных поступили в музей от профессора кафедры Артемия Васильевича Иванова. А позднее - от Доната Владимировича Наумова (заведующего Зоологическим музеем АН СССР), передавшего ценную коллекцию мадрепоровых кораллов и раковин тропических моллюсков.

Современное состояние Зоологического музея СПбГУ Вы можете увидеть здесь.

Материал данной статьи собран с сайтов [1] и [2]

alt