Шимкевич Владимир Михайлович (1858–1923)
Материал из Зоологические коллекции СПбГУ
Владимир Михайлович Шимкевич (1858–1923)
W. M. Schimkewitsch
Владимир Михайлович родился в Орловской губ. (Карачев) 28.07 (09.08) 1858 г., а детство провел в Нижегородской губернии, в деревне отца – отставного военного. Любимым занятием мальчика была охота, которой он увлекался с ранних лет. В 10 лет Шимкевич был отдан к казенную 4-ю московскую гимназию, где вынужден был жить вдали от родных и близких. Из-за неукротимого характера Шимкевич, будучи первым учеником, был лишен выпускной медали и получив 4 по поведению едва не заслужил “волчий билет”. Первая же лекция известного зоолога проф. А. П. Богданова (1834–1896), на которую попал Владимир Михайлович поступив в 1878 г. в
Московский университет, на всю жизнь определила его научную судьбу. Он становится учеником Анатолия Петровича и работает у него после окончании курса (1881) в Зоологическом кабинете Московского университета по анатомии и развитию членистоногих и моллюсков. В 1885 г. Шимкевич сдал магистерские экзамены в Петербурге, где его экзаменаторами были Н. П. Вагнер, М. Н. Богданов (1852–1889) и И. М. Сеченов (1829–1905). Через год там же Шимкевич защитил магистерскую диссертацию по эмбриональному развитию пауков и был приглашен занять место консерватора в зоотомическом кабинете у Н. П. Вагнера.
По материалам совместной с Вагнером поездки на Соловецкую биологическую станцию (Белое море), которую Шимкевич посещал несколько раз, он защищает в 1889 г. докторскую диссертацию “Наблюдения над фауной Белого моря” и становится во главе зоологического кабинета, взамен умершего М. Н. Богданова. Ему поручается вводный, самый ответственный курс – “Биологические основы зоологии”. По сути, это был первый университетский курс общей биологии, и на его материале Шимкевич создает одноименное учебное пособие, выдержавшее 5 изданий. Параллельно он читает курс сравнительной анатомии позвоночных и пишет учебник по этому предмету, также выдержавший несколько изданий, в том числе и за границей. При этом большинство научных работ вышедших из под пера Владимира Михайловича касались анатомии, систематики и эмбриологии беспозвоночных.
В 1889 и 1891 гг. проф. Шимкевич дважды не подолгу (2-4 недели) работал на Неаполитанской станции. Возможно, что общение с А. Дорном, опубликовавшем незадолго до этого монографию о морских пауках Pantopoda, возбудило интерес Владимира Михайловича к этой группе. Впоследствии он много занимался пикногонидами, как тогда называли Pantopoda. Двухтомная монография Шимкевича, посвященная этой группе морских беспозвоночных была опубликована уже после его смерти.
Шимкевич был первым выборным деканом физико-математического факультета после революции 1905 г., и неоднократно исполнял эту должность, замещая, иногда, и ректора. В 1907 г. он был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Проф. Шимкевич был основателем и одним из руководителей Естественно-научных курсов Лохвицкой-Скалон, которые за 13 лет их существования внесли значительный вклад в дело женского высшего образования в России. Был он и председателем совета Мурманской биологической станции С.-Петербургского общества естествоиспытателей, основанной (а точнее перенесенной с Соловков) при его активном участии. Этот огромный административный опыт позволил Владимиру Михайловичу в течение 2-х неимоверно тяжелых послереволюционных лет – 1919–1921 гг. руководить Петроградским университетом и сделать максимально много для сохранения научного потенциала питерской биологии. В это время (1920) он был избран академиком Российской Академии наук.
Во многом принятие Шимкевичем ректорского поста объясняется его опасениями, что университет попадет в более слабые и неумелые руки. Он, по-видимому, не питал иллюзий насчет советской власти и пошел на сотрудничество с нею только в интересах сохранения жизнеспособности университета. Уже будучи неизлечимо больным (рак), он настойчиво добивался облегчения положения университетских ученых – участвовал в создании и деятельности КУБУ – комитета улучшения быта ученых, возглавляемого Горьким. Обращался с протестами в Совнарком по поводу арестов среди университетской профессуры и разрабатывал проект постановления о свободном выезде ученых за границу.
Последний раз публично Владимир Михайлович выступил в декабре 1922 г. на открытии Первого Всероссийского съезда зоологов, анатомов и гистологов, который проходил в Петрограде. Через два месяца весь университет проводил Шимкевича в последний путь на Смоленское кладбище. Могила сохранилась, но требует реставрации.
Ученый огромной эрудиции и большого диапазона научных интересов, убежденный материалист и дарвинист, В. М. Шимкевич оставил богатое научное наследие, прежде всего в области эволюционной морфологии, эмбриологии и теории эволюции. Проф. Шимкевич работал также как систематик и зоогеограф (в основном по Pantopoda). Его перу принадлежит около 130 специальных работ, 4 учебника и свыше 200 популярных статей, брошюр и рецензий. В качестве объяснения особенностей органогенеза при смешанном происхождении органа или его части (закладка, включающая разные зародышевые листки) Владимиром Михайловичем был предложен принцип меторизиса, широко применяемый в эмбриологических и гистологических исследованиях.
В. М. Шимкевич был учителем нескольких поколений петербургских зоологов, среди которых Н. М. Книпович, А. А. Бялыницкий-Бируля, Д. Д. Педашенко, К. М. Дерюгин, А. А. Гавриленко и многие другие видные отечественные ученые. Из его 5 детей никто не связал свою жизнь с наукой. Старший сын – “военспец” был репрессирован в 30-е годы, остальные, еще до смерти отца, эмигрировали во Францию и США.
Архивные источники
1. Шимкевич В. М. ПФА РАН, Ф. 875 (персональный)
Литература
Полянский Ю.И. 1963. Выдающийся русский морфолог-дарвинист. Арх. анат. гистол. эмбриол. 65, 12: 59-68.
Римский-Корсаков М.Н. 1940. Памяти борца за дарвинизм. Природа 1: 96-98.
Фокин С.И. 2003. Жизнь университетского профессора. Владимир Михайлович Шимкевич (1858–1923). Санкт-Петербургский университет. 28-29(3653-3654): 25-28.
Фокин С. И. Русские ученые в Неаполе. СПб, Алетейя, 2006. 378с.
Фокин С. И. Профессора В. М. Шимкевич и В. Т. Шевяков и их роль в развитии зоологии в Императорском Санкт-Петербургском университете. В сб.: «Санкт-Петербургский университет в XVIII-XX вв.: Европейские традиции и российский контекст». Материалы международной научной конференции. СПб., 23-25 июня 2009 г. СПб., 2009. С.314-329.