Мережковский Константин Сергеевич (1855–1921)
Материал из Зоологические коллекции СПбГУ
Константин Сергеевич Мережковский
(1855–1921)
C. S. Mereschkowsky
Константин Сергеевич родился в Петербурге 23.07 (04.08) 1855 г. в семье потомственного дворянина, крупного чиновника, начальника придворной конторы, Тайного Советника С. И. Мережковского. Среди многочисленных детей Мережковского наибольшую известность получил писатель и поэт Дмитрий Сергеевич (1865–1941), младший брат Константина Сергеевича. В 1874 г. К. С. Мережковский закончил гимназический курс в Императорском училище правоведения. Выбор учебного заведения был сделан, по всей вероятности, отцом, поскольку сам Константин к юриспруденции интереса не проявлял. В следующем, 1875 г. он поступил в Петербургский университет, где в 1880 г. окончил курс по зоотомическому кабинету у проф. Н. П. Вагнера со степенью кандидата.
Во время обучения в университете Мережковский совершил две поездки на Белое море (1876, 1877), на Неаполитанскую зоологическую станцию (1879) и в Крым (1880). Результатом российских поездок стал ряд статьей по простейшим, кишечнополостным и губкам Белого моря, инфузориям Черного моря, а также по антропологии людей каменного века. Студенческая работа Мережковского по губкам была удостоена Кесслеровской премии в память Первого съезда русских естествоиспытателей. Исследования К. С. Мережковского в Неаполе в 1879 г. касались простейших и кишечнополостных животных. Их результаты были опубликованы на французском и на русском языках. Помимо учебы во время пребывания в университете Мережковский также состоял консерватором зоотомического кабинета.
В 1880–1882 гг. Константин Сергеевич был командирован министерством народного просвещения за границу. Во время этой командировки он проводил зоологические исследования у Р. Лейкарта (1822–1898) в Лейпциге, а также работал в области антропологии у Рудольфа Вирхова (1821–1902) в Берлине и у Лаказ-Дютье (1821–1901) в Париже.
Весной 1881 г. Мережковский ненадолго возвращается в Петербург, где, по некоторым сведениям, в день покушения на Александра II, 1 марта 1881 года, произошёл разрыв Мережковского с отцом. С. И. Мережковский, истый царедворец, якобы возмутился сочуственным отношением сына к цареубийству, и выгнал его из дома. Вернувшись на Зоологическую станцию в Неаполь, Константин Сергеевич проработал там следующие девять месяцев, до 23 ноября 1881 г., а зиму провёл в Париже, где занимался антропологией.
В этот приезд в Неаполь Мережковский изучал инфузорий, кишечнополостных, ракообразных, а также исследовал животные пигменты. Всего по материалам, полученным в Неаполе, им было опубликовано 12 работ. По возвращении в Петербург, в конце 1883 г. Мережковский получил доцентуру за исследование “Материалы к познанию животных пигментов”, выполненное в Неаполе. В качестве приват-доцента он читал в университете и на Высших женских курсах “зоологию беспозвоночных” и “энтомологию”. Из Петербурга он писал А. Дорну в Неаполь, что его ближайшей целью является основание Антропологического общества в Петербурге, но выражал сомнения, получит ли он соответствующее разрешение, так как всякая, даже самая невинная инициатива вызывает подозрение властей и подавляется.
В конце 1884 г. К. С. Мережковский был утвержден консерватором зоотомического кабинета, а летом 1885 г. уволен от должности консерватора и из приват-доцентуры с оставлением при университете для приготовления к профессорскому званию на один год со стипендией.
Осенью 1886 г. Константин Сергеевич ввиду сложных семейных обстоятельств и расстройства здоровья был уволен от службы в университете и на несколько лет оставил научную деятельность, проживая в Крыму и на Кавказе. Поселившись окончательно на южном берегу Крыма с 1888 г., Мережковский исполнял в 1891–1893 гг. должность заведующего Крымскими плодовыми садами Императорского двора. В это время Константин Сергеевич увлекся изучением плодовых культур и, прежде всего, винограда, для чего совершил поездку осенью 1891 г. за границу и специально исследовал виноградники южного Крыма.
В этом же году Императорским двором ему было поручено составление “Крымской ампелографии” материалы для которой Мережковским собирались до 1893 г. Когда научное описание виноградных сортов Крыма было уже в печати, из-за возникших трений с заказчиком, работа была приостановлена, а рукопись передана на доработку академику С. И. Коржинскому (1861–1900). Последний переработал текст издания, но “Ампелография” вышла в свет уже после его смерти, в 1901 г.
Обстоятельства жизни Мережковского в течение 1894–1901 гг. остаются мало известными. По письмам 1901 г. к академику А. С. Фаминцыну, посланным из США, ясно, что Константин Сергеевич частным образом продолжал научную работу: по материалам собранным в 1894–1897 гг. на Черном и Средиземном морях им были подготовлены 4 статьи, посвященные диатомовым водорослям. Диатомовыми водорослями Мережковский продолжал заниматься и в Калифорнии, на биологической станции университета Беркли в San-Pedro, близ Сан-Франциско. Очевидно уже тогда у Мережковского были проблемы в связи с педафилией, что заставило его жить в США под чужим именем W. Adler .
О своём тяжёлом душевном состоянии он писал А. Дорну в Неаполь в апреле 1898 г. Мережковкий просил Дорна найти для него какую-нибудь скромную должность и заверял, что всё это время не оставлял своих научных занятий. Однако надежде Мережковского найти пристанище в Неаполе не суждено было сбыться.
В конце 1902 г. Мережковский возобновил научную деятельность в качестве штатного хранителя зоологического кабинета Казанского университета, куда он был приглашен А. А. Остроумовым (1858–1925). В это время он занимался уже преимущественно морфологией диатомовых водорослей, что определило окончательный отход Константина Сергеевича от зоологической тематики. Логическим завершением этого процесса был переход его на кафедру ботаники Казанского университета в 1904 г.
В Казани Мережковский в конце 1903 г. защитил магистерскую диссертацию “К морфологии диатомовых водорослей” и был назначен приват-доцентом по кафедре ботаники. В 1906 г. он назначается и.д. экстроординарного профессора по кафедре ботаники и в этом же году защищает при Московском университете докторскую диссертацию “Законы эндохрома”. С начала 1908 г. в результате длительной переписки с министерством народного просвещения, Мережковский получает должность экстраординарного, а вскоре и ординарного профессора.
В Казани Мережковский читает курс систематики растений, а в 1909 г. издает книгу “Теория двух плазм как основа симбиогенеза, нового учения о происхождении организмов” – труд, который фактически поставил Мережковского в число основателей симбиотической теории происхождения эукариотной клетки. На основе своих обширные наблюдений над диатомовыми, Мережковский пришел к выводу об автономии хроматофоров (хлоропластов). Таким образом, он положил начало новым воззрениям на эволюцию – теории симбиогенеза, согласно которой растительная клетка является результатом симбиоза животной клетки и хроматофора, бывшего первоначально свободноживущим организмом. Эта идея не нашла тогда большого отклика ни в России, ни за границей.
К педагогической деятельности Мережковский не проявлял интереса, отдавая всю свою энергию науке и политической деятельности внутри университета, где он был одним из лидеров правого крыла профессуры. В 1908 и в 1909 гг. он предпринял несколько поездок за границу и внутри империи, продолжая исследования симбиоза на примере лишайников. В это же время Константин Сергеевич издает два учебных пособия: “Конспективный курс споровых растений” и “Конспективный курс общей ботаники” (1909–1910).
Казанский период жизни Мережковского окончился внезапно. Весной 1914 г. К. С. Мережковский был уволен от должности ординарного профессора Казанского университета по случаю причисления его к министерству народного просвещения. Такая странная формулировка была выбрана, так как Мережковский оказался под следствием по уголовному делу о растлении малолетних, в ходе которого было обнаружено, между прочим, и издание им в 1903 г. в Германии книги “Рай земной”, атеистического и, отчасти, антиправительственного содержания.
Суд, который грозил проф. Мережковскому по уголовному делу (растление малолетних), вынудил его уехать из России во Францию, где одно время Константин Сергеевич был близок с представителями левой эмиграции. Однако, информация о сути уголовного дела (“Казанский маркиз де Сад”), появившаяся в прессе, вынудила его уехать в Швейцарию. В 1918 г. Мережковкий оказался в Женеве, здесь он жил в отеле, продолжая интенсивно работать. Последняя научная работа проф. К. С. Мережковского “Растение, рассматриваемое как симбиотический комплекс” появилась в Женеве в 1920 г. 9 января 1921 г., когда сбережения Мережковского подошли к концу, он покончил жизнь самоубийством в номере отеля при помощи наркотической смеси. “Слишком беден для жизни, слишком стар для работы”, – так объяснил он свой уход в предсмертной записке.
Сложная судьба проф. Мережковского, его эмиграция из России и печальный жизненный финал привели к забвению основных его научных достижений на многие годы. Разработка гипотезы симбиогенеза, активно начатая в последние 30 лет, извлекла из небытия имя этого интересного исследователя. Среди его литературного наследия, рассеянного в русской, немецкой, английской и французсской периодике работы по зоологии, ботанике, садоводству, антропологии, философии и внутренней жизни Казанского университета. Особое место занимает в творчестве Мережковского сказка-утопия о людях 27 века, вышедшая в Берлине в 1903 г. на русском и немецком языках. В известной степени это произведение стоит у истоков русской научной фантастики, хотя, прежде всего это документ личной драмы и духа времени.
Сейчас проф. К. С. Мережковского вспоминают, прежде всего, как ботаника, внесшего значительный вклад в широко распространенную теперь теорию. Следует, однако, заметить, что зоологические работы Мережковского также представляют собой весьма ценный вклад в науку. Он был одним из первых российских протистологов и специалистов по низшим группам Metazoa. Преподавательская деятельность Мережковского в Петербургском университете в определенной степени способствовала появлению в науки имен В. Т. Шевякова (1859–1930), В. А. Фаусека (1861–1910), Н. М. Книповича (1862–1939) и Ю. Н. Вагнера (1865-1946?).
Архивные источники
1. Мережковский К. С. ЦГИА, Ф. 14, Оп. 3, Д. 18570 (студенческое).
2. РГИА, Ф. 740, Оп. 7, Д. 85; Ф. 515, Оп. 44, Д. 52; Ф. 741, Оп. 2, Д. 503 (крымский период, увольнение из ИКУ).
Литература
Фокин С. И. Русские ученые в Неаполе. СПб, Алетейя, 2006. 378с.
Харина Л.Н. 1979. Проблема симбиогенеза. Л., Наука,
Hoxtermann E. 1998. Konstantin S. Merezkovskij und die Symbiogenetheorie der Zellevolution. In: A. Geus ed. Bakterienlicht &
Wurzelpilz. Endosymbiosen in Forchung und Geschichte. Basilislen Presse: 11-30.
Shumeiko L. Konstantin Sergeevic Merezkovskij (1855–1921) als Berrunder der Symbiogenesetheorie der Evolution. Gesnerus 58: 40-52.
Sapp J., Carrapico F., Zolotonosov M. 2002. Symbiogenesis: The Hidden Face of Constantin Merezhkowsky. Hist. Phil. Life Sci. 24: 413-440.
Избранные публикации
Предварительный отчет о беломорских губках . Тр. СПбОЕ. 1877. 9: 249-269.
Материалы для фауны инфузорий Черного моря. Тр. СПбОЕ. 1880.
Этюды над простейшими животными Севера России. СПб., 1878.
Beobachtungen über die Bewegungen der Diatomaceen und ihre Ursache. Botan. Zeit. 1880. 38: 529-540.
Рай земной или сон в зимнюю ночь. Сказка-утопия XXVII века. Берлин, 1903.
A List of California Diatoms. Ann. Mag. Nat. Hist. 1901. 7th series, 7: 292-520.
Über Natur und Ursprung der Chromatophoren im Pflanzenreiche. Biolog. Сentralb. 1905. 25: 595-596.
Законы эндохрома. Казань, 1906.
Теория двух плазм как основа симбиогенезиса, нового учения о происхождении организмов. Казань, 1909.