Целомические полимерные
Материал из Зоологические коллекции СПбГУ
вводная часть |
дотканевые (Porifera) |
двуслойные эпителизованные |
трехслойные паренхиматозные |
трехслойные (первичнополостные) |
трехслойные (целомические)
|
V–1. Трехслойные животные с полимерным расположением целомических полостей:
т. Annelida и “Panarthropoda” (т. Arthropoda, т. Onychophora, т. Tardigrada, т. Pycnogonida).
Большинство животных, относимых к этой группе, являются сегментированными: тело их состоит из большего или меньшего количества обособленных метамеров – сегментов. Внешняя сегментация может быть хорошо выражена, как у большинства представителей Annelida, Arthropoda и Pycnogonida. Однако у тардиград и онихофор тело внешне не расчленено.
Еще одна характерная особенность этих животных – наличие локомоторных придатков, конечностей. Принято считать, что исходно на каждом сегменте тела располагалось по паре таких образований. Конечности у представителей разных таксонов демонстрируют существенные различия в строении, для некоторых полихет и всех членистоногих животных характерна специализация конечностей в пределах тела. У ряда форм конечности на части сегментов тела редуцированы или отсутствуют.
Очевидно, что при подразделении единой полости тела на ряд метамерно расположенных участков локомоция будет эффективной только при наличии специализированных парных локомоторных придатков на каждом сегменте тела (вариант, реализуемый большинством полихет). Однако при вторичном объединении целомов нескольких соседних (или всех) сегментов тела позволяют отказаться от использования конечностей при передвижении.
Совершенно по иному пути организации полости тела внутри организма пошли членистоногие животные. Наличие жесткого экзоскелета приводит к утрате обширной полости тела, к утрате единого кожно-мускульного мешка и формированию специализированных мышечных пучков. Полость тела артропод принято обозначать как миксоцель. Под этим термином понимают полость тела «смешанного» происхождения на базе первичной и вторичной полостей. От вторичной полости тела остаются лишь небольшие участки, связанные, в первую очередь, с органами выделения.